Blog架け橋ブログ

『年越しそば』を食べるときに知っておきたいこと

2024年12月25日

こんにちは👩

キャリアコンサルタントの中野です。

早いもので、今日は、Christmas!🎄

今年もいよいよ押し迫ってきました📆

豊田市女性しごとテラスをご利用の皆さま、1年間ありがとうございました。

 

さて、年末にちなんで、『年越しそば』を食べるときの、ちょっとしたテーブルマナーに

ついて書きたいと思います。

麺が熱いとき、フーフーと麺に息を吹きかけて冷ます行為をしてませんか?

実は海外ではNG、日本ではOKなんですが、

普段から気を付けたいマナーとして、熱いときは、レンゲやスプーンを使うことが、

スマートな作法として、気に留めておきたいですね。

また、もりそばをせいろの端からとることは、NGです。

せいろの中心から取ればきれいに取れます。

大抵のお店では、そのように盛り付けしています。

更に、そばの薬味の粋人が心得る作法は、ワサビやネギなど薬味として添えられてきた

際は、そばに直接薬味をのせて食べてみてはいかがでしょうか・・・

そばそのものの味を、堪能できると思います。

皆さま、どうぞよいお年をお迎えください🎍

 

🐉年末年始のご案内🐍

休業期間 ⁑ 12月28日(土)~1月5日(日)

休業期間中につきましては、何かとご不便をおかけいたしますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。